Приветствую Вас, Гость
ЧТО ВАЖНО  ЗНАТЬ ГОТОВЯСЬ К ПОДАЧЕ ИСКА В СУД:
 
 
1. ПЛАТЕЖЕСПОСОБЕН ЛИ ДОЛЖНИК? 

 

Прежде чем подавать иск, убедитесь, что Ответчик (должник) является реально работающей и платежеспособной организацией.  Юрист может  выиграть судебное дело и получить исполнительный лист о взыскании с вашего должника,  но банк или служба судебных приставов-исполнителей не сможет взыскать долг с организации у которой нет денег на счетах и которая реально не ведет деятельности (например, с общества, доли  которого проданы подставным  лицам). В этом случае взыскание будет осложнено и возможно потребует гораздо большего количества времени и серьезной юридической поддержки.  Привлечение коллекторских агентств для взыскания долгов не всегда дает положительный результат, т.к. они используют методы психологического давления на должника, что,  в основном, дает  результат только при взыскании с физических лиц, а иногда может быть и уголовно наказуемым.   

Вопрос наличия  или отсутствия состава уголовного преступления  (например, мошенничества) при заключении с Вами сделки  может быть  рассмотрен уже в рамках следствия/дознания. На сегодняшний день введена уголовная ответственность не только за мошеннические действия и уклонение от уплаты налогов, но и за создание через подставных лиц юридических лиц   и их использование.

Необходимо так же будет оценить возможность субсидиарной ответственности учредителей в если организация отвечает признакам банкротства, т.к.  в случае признания ее банкротом возможно возложение субсидиарной ответственности на учредителей и руководителя.   

Для примера приведу дело А40-61317/09-74-256 в Арбитражном суде города Москвы. Судя по материалам дела, у одного ООО была кредиторская задолженность перед контрагентами и ИФНС. Кредиторская задолженность в основном состояла из требований о возврате авансовых платежей по неисполненным работам и была взыскана через суд. Не получив взысканные долги ООО, через некоторое время кредиторы инициировали его банкротство. В рамках банкротства арбитражным управляющим через суд было взыскано 18 млн. рублей уже с руководителя ООО (субсидиарная ответственность директора). По одному эпизоду дела была попытка уйти от личной ответственности путем «продажи» ООО и замены директора и учредителя на номиналов. Следственные органы установили фиктивность этой сделки, и взыскание все же было обращено к реально «контролирующему должника лицу». 

2. УБЕДИТЕСЬ В НАЛИЧИИ У ВАС ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ.

И, соответственно, убедитесь  в их надлежащем оформлении (это значит что ваши договоры, товарные накладные, например, должны быть подписаны и возвращены вам в оригинале). Если чего то не хватает, целесообразно до начала спора  получить недостающие документы, кроме того, целесообразно до начала спора провести сверку расчетов со стороной. 

Наличие  акта сверки расчетов за подписью руководителя должника   до 99% повышает вероятность положительного разрешения спора в Вашу пользу.

Желательно, чтобы акт составленный для суда, был подписан Генеральным директором ответчика и имелся в оригинальном экземпляре.   Настоятельно рекомендуется так же  готовить акт сверки в развернутой форме, со ссылками на номера и даты  платежных поручений об  оплате,  товарных накладных (актов, др.). 

При отсутствии акта, по спорам из договоров, суд  вправе обязать стороны провести сверку, поэтому  официально попросить провести сверку можно и заранее (с сохранением документальных доказательств вашего обращения с просьбой провести сверку (акт сверки. сопр. письмо, письмо, почтовая квитанция об отправке, отчет факса, электронное письмо). 

Продавцу (поставщику) рекомендуется в актах сверки делать  доп. графу об отсутствии задолженности перед Покупателем по предоставлению ему товаросопроводительных документов и счетов-фактур, т.к. многие договоры поставки предусматривают возможность отсрочки платежей до предоставления данных документов, что в суде может иметь неблагоприятные последствия

3. КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ  ДЛЯ ПОДАЧИ ИСКА.

 

 

Для подачи иска, помимо основных материалов дела юристу, помимо документального подтверждения обоснованности требований,  понадобятся:

 

  1. платежное поручение на оплату госпошлины  (Оригинал пл. поручения на оплату госпошлины должен  иметь надпись банка о списании суммы госпошлины и круглую печать банка).
  2. акт  сверки (желательно за подписью руководителя должника). 
  3. свидетельство о государственной  регистрации  Истца
  4. выписка из ЕГРЮЛ  или ЕГРИП  или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых (выданы не позже чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд.). В частности, с сайта nalog.ru  можно распечатать  сведения  из ЕГРЮЛ на любое юр. лицо.    

 

 

 

   С января 2011 года начал работу электронный  сервис подачи документов в арбитражный суд (любого региона), что значительно упрощает судебную работу.  Для подачи иска в электронной форме  юристу потребуются все материалы дела (включая вышепоименованные документы), отсканированные в черно-белом цвете и формате  .pdf.   

 

  Если в споре участвует  иностранное юридическое  лицо,  данные документы предоставляются   в форме легализованных копий (официальная легализация, либо  аппостиль), с нотариально заверенным переводом.   В зависимости от особого статуса стороны, возможны дополнения данного списка документов.

 

 

 

4. ШТРАФЫ И ПЕНИ

Суммы штрафных санкций за просрочку  могут взысканы  судом  как в полном размере, так и уменьшены на основании ст. 333 ГК РФ если об этом заявлено ходатайство, но уменьшение происходит по оценке суда в случае несоразмерности допущенного нарушения  штрафным санкциям. 

 

 

5. ПРЕТЕНЗИИ

В случае если в договоре  сторонами закреплен обязательный претензионный порядок разрешения споров,  вы должны убедиться, что у  Вас сохранились все претензии  и доказательства их надлежащей отправки. Написание  досудебной претензии лучше доверить профессионалу, т.к. существуют  нюансы  условий договоров, которые должны быть правильно сформулированы в претензии и могут повлиять на ход судебного разбирательства. 

 

6. РАСХОДЫ ПО ОПЛАТЕ УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ И ДРУГИЕ СУД.  РАСХОДЫ  ВЗЫСКИВАЮТСЯ С ОТВЕТЧИКА

 

В случае положительного судебного решения с Ответчика взыскиваются произведенные истцом  расходы по оплате услуг представителя, и иные судебные расходы истца  (госпошлина, командировочные расходы, др.).  Расходы возмещаются в разумном размере, в зависимости от сложности дела, что определяет суд.  Для максимального взыскания данных расходов юрист предоставляет суду письменное экономическое обоснование данных расходов. Заявление о возмещении расходов может быть подано в суд в течение 6 месяцев с даты  вступления в силу решения суда. 

По сложившейся практике, суд взыскивает только  те расходы,  которые реально оплачены на момент подаче заявления о возмещении расходов.   

Дополнительно, для суда вы можете подготовить и передать юристу все документы, подтверждающие ваши почтовые  расходы (включая экспресс-почту),  расходы по подготовке нотариальных копий, другие реальные расходы, которые вы понесли.

 

7. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

При заключении сторонами мирового соглашения 50% государственной пошлины возвращается истцу из бюджета, а  за чей счет остальная часть госпошлины  должно быть указано в мировом соглашении.  Утвержденное судом мировое соглашение имеет силу решения суда, и, в случае если оно  не  исполнено ответчиком, суд выдает исполнительный лист по наступлении факта этого неисполнения, т.е.  в мировом соглашении рекомендуется обязательно указывать конкретный  срок  исполнения обязанности.