Приветствую Вас, Гость

3. ОФОРМЛЕНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ

3.2. Увольнение работника  по собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию,             предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

3.3. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы, с подписанием акта.

3.4.  Увольнение работника по инициативе Администрации.

  • Практический комментарий:
  • Не рекомендуется  допускать случаев увольнения работников по инициативе администрации, кроме случаев крайней необходимости  и решать данные вопросы в мирным договорном порядке.
  • Это обусловлено большим процентом   судебной практики не в пользу работодателя по данному вопросу и значительной тратой средств и времени людей на такие дела (свидетельские показания, длительные процессы, др.). Выигрывать трудовые споры  сложно, т.к. в условиях дефицита кадров, текучки  малый бизнес  небольшое внимание  уделяет кадровому учету и часто ведет его с ошибками. Нормативный материал, регулирующий кадровый документооборот очень большой (см. унифицированные  формы документов первичного учета), а ресурса чтобы все это выполнить у малого бизнеса нет. В то же время отсутствие хотя бы одной подписи работника в ознакомлении или документа может привести к проигрышу суда и взысканию заработка в пользу работника за все время вынужденного прогула, тогда как суд может длиться год, и работник или  ничего не теряет, или выигрывает деньги за год вынужденного прогула.   Если  работодатель не хочет оплачивать работнику годовой отдых за его счет, он не должен стремиться увольнять работника  по инициативе работодателя, в том числе это касается неудовлетворительного результата испытания. В любом случае не допустимо такое увольнение до того момента пока вы не убедитесь,  все ли на месте документы. которые  согласно правил кадрового учета должны быть подписаны работником.
  • Обзор практики по делам о применении дисциплинарных взысканий можно посмотреть здесь.
  • На случай крайней необходимости, когда  увольнения по инициативе администрации не избежать, рекомендуется прибегать всегда к юридической экспертизе  кадровых документов в отношении этого работника  и  соблюдать  следующие инструкции:

3.5. Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме (уведомление), под роспись, не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Вручение мотивированного письма обязательно.

3.6.  Приказ  об увольнении. Особенности.

Приказ об увольнении работника  объявляется работнику под роспись.

При отказе работника  от подписания приказа, приглашаются свидетели. При свидетелях, работнику вновь предлагается подписать приказ,  в случае отказа, содержание приказа  объявляется работнику устно в присутствии свидетелей, свидетели читают приказ,  и составляется акт об устном объявлении приказа и об отказе подписать приказ  с подписями свидетелей.

После составления  акта, второй  оригинальный экземпляр приказа отправляется работнику почтой ценным письмом с описью вложения, уведомлением о вручении (или, если это предусмотрено в трудовом договоре – электронной почтой в отсканированном виде).

Формулировка  приказа или заявления «уволить с 00.00.0000» является с т.з. кадрового делопроизводства  ошибочной. Правильно писать «уволить 00.00.0000». Это касается оформления заявлений об увольнении и всех приказов об увольнении.

3.7.  Внесение записи об увольнении в трудовую книжку и ее выдача

В день увольнения, если заявление об увольнении не отозвано работником,  ответственный за кадровый учет вносит запись об увольнении в трудовую книжку в соответствии с правилами ведения трудовых книжек, с обязательным внесением записи «Ознакомлен (-а) под  записью об увольнении». Около  этой надписи работник должен проставить свою подпись с расшифровкой фамилии и инициалов.

В  день  явки работника за трудовой книжкой, после записи об увольнении ответственный за кадровый учет   делает запись о выдаче трудовой книжки в журнале учета движения трудовых книжек   и делает после записи об увольнении в трудовой книжке запись без номера  «с записью ознакомлен» и просит работника проставить свою подпись. При отказе – акт.

Трудовая книжка не может  быть отправлена почтой если нет письменного заявления об этом работника или записи этой его просьбы на диктофоне/ автоответчике.  Если трудовая книжка отправляется почтой - она отправляется исключительно  ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Работник вправе одновременно с написанием заявления об увольнении указать в нем просьбу работника работодателю отправить трудовую книжку ему по адресу регистрации почтой в случае неявки в день увольнения за трудовой книжкой.

Трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения, под его подпись в книге учета движения трудовых книжек. Отдавать книжки без подписи в получении не допустимо.

Дата увольнения согласно приказа будет являться последним днем работы работника, когда с ним должен быть произведен расчет и ему должны быть выдана трудовая книжка.

  • Практический комментарий:
  • Работодатель по закону обязан оплатить  работнику каждый день нахождения трудовой книжки у него как отработанный  работником день, кроме случая, когда он сделал письменное уведомление  работнику о явке за трудовой книжкой. С даты отправки такого уведомления  ответственность у работодателя отсутствует.
  • Такое уведомление важно правильно отправить работнику и сохранить второй экземпляр с доказательствами отправки.
  • Правила отправка почтовой корреспонденции работнику смотрите здесь.